Le tourteau fromager du Hameau 1936
Une spécialité régionale bien ancrée en Deux-Sèvres
Le tourteau fromager, un petit gâteau magique et bien de chez nous…
Qui nécessite, pour être réussi, d’un peu de temps, d’une surveillance accrue pendant sa cuisson avec un four qui monte à 300°, des ingrédients choisis avec soin.
C’est pourquoi je suis fière de les fabriquer moi même.
Et pour cela je mets un soin tout particulier à choisir les ingrédients qui le composent : de bons oeufs frais de mes poulettes, la farine de la Miche aux Moines à Saint Martin de Saint Maixent, et de la faisselle de chèvre de la ferme Saboureau à Exireuil??
Que de bons produits donc !
Si vous souhaitez la recette n’hésitez pas à me la demander.
Après plusieurs essais infructueux, maintenant je suis au point.
Le tourteau fromager est une pâtisserie régionale originaire des Deux-Sèvres (Nouvelle-Aquitaine), il est conçu à base de fromage de chèvre.
D’après une légende, le tourteau fromager viendrait de la négligence d’un cuisinier qui glissa sa pâtisserie dans un four trop chaud et l’oublia.
A l’époque, il était préparé dans un plat en terre au fond arrondi et était, habituellement, consommé lors des mariages.